Путем героев борьбы с экстремизмом и терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом памятная дата России 3 сентября, посвященная трагедии жителей Беслана в 2004 году.
20 лет назад банда террористов совершила преступление немыслимой жестокости, захватив в заложники более тысячи учеников, их родителей и учителей, пришедших на праздник первого сентября в школу № 1 города Беслана. Заложники подвергались унижениям и издевательствам, погибло 334 человека, из них 186 детей.
На Урале и по всей России помнят невинных жертв и свято чтут подвиг сотрудников специальных подразделений «Альфа» и «Вымпел», МЧС России освобождавших и спасавших заложников.
Традиционно 3 сентября 2024 года в 13 часов 5 минут по местному времени в храмах Екатеринбургской митрополии прозвучал поминальный колокольный звон. Именно в этот момент 20 лет назад в бесланской школе раздался первый взрыв, после которого заложники террористов стали выбегать из здания, а федеральными силами был предпринят штурм.
В это же время мусульмане Екатеринбурга в мечети «Изге калимат» («Доброе слово») вознесли свои молитвы в память о погибших героях и жертвах и на своих национальных языках произнесли слова осуждения терроризма. Мусульманские поминальные молитвы прозвучали и в других мечетях региона.
3 сентября 2024 года мемориальная патриотическая акция состоялась в Екатеринбурге на площади Советской Армии у мемориала «Черный тюльпан».
Около тысячи неравнодушных жителей и гостей Екатеринбурга пришли выразить солидарность в борьбе с терроризмом.
Плечом к плечу в шеренгах встали курсанты, студенты и школьники, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских классов, казаки, активисты общественных и религиозных организаций.
На митинге выступили представители органов власти, религиозные деятели традиционных конфессий, ветераны боевых действий и контртеррористических операций.
Заместитель Губернатора Свердловской области Павел Креков:
«Зло терроризма необходимо пресекать на корню, в зародыше, предупреждая экстремистские проявления, воспитывая у наших сограждан, и особенно у молодого поколения уважение к закону, к своей истории и культуре, к этническим различиям, к праву человека на выбор своих религиозно-мировоззренческих убеждений и политических взглядов.
Давайте будем помнить, что борьба с терроризмом – это наше общее дело. Только общенародное единство, общенародная солидарность способна противостоять злу терроризма.
Помня и скорбя сегодня о погибших, мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что наше дело борьбы с терроризмом правое, мы на стороне Мира и Добра, и мы обязательно победим!»
Протоиерей Максим Миняйло, председатель отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви подчеркнул:
«Наши сердца и молитвы тем, кто ушел в этот трагический день. Мы понимим жертв, помним героев. Но самое главное, надо помнить, что если у России не будет сильного государства, не будет России. Сегодня мы переживаем тяжелый период истории, но это путь к нашему освобождению. На эти события надо смотреть не только с политической или экономической точки зрения. Мир этот – огромное поле битвы Бога и дьявола. А мы через свое сердце должны встать на правильную сторону и обязательно победить».
Айдар Мухаматнуров, управляющий делами Регионального духовного управления мусульман Свердловской области в составе Центрального духовного управления мусульман России», участник боевых действий в Демократической республике Афганистан сказал:
«Всевышний заповедовал нам помнить, что тот, кто посягнул на жизнь одного человека, посягнул на все человечество, а тот, кто спасает одного человека, спасает весь мир. Поэтому терроризм – это воистину запредельное зло, вызов Божественным устоям, а те, кто защищает мир от терроризма – на стороне Правды».
Сергей Воронин, Герой Российской Федерации, помощник ректора ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», член правления Регионального отделения Общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» в Свердловской области, участник боевых действий и антитеррористических операций на Северном Кавказе, ярко и искренне произнес:
«Терроризм, к сожалению, это не только страницы истории. Сегодня наши парни борются на полях сражений Специальной военной операции с террористами преступного нацистского террористического режима. Их мужество, их вера в Россию вызывает глубокое уважения и надежду на нашу общую Победу».
Виктор Бабенко, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, участник боевых действий в Демократической республике Афганистан уверенно и твердо заявил:
«Сегодня всему нашему обществу крайне важно сплотиться плечом к плечу вокруг Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина и нашего регионального лидера – Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева!».
Кирилл Мелехов, член Общественной палаты Свердловской области, участник Специальной военной операции Российской Федерации на Украине, ветеран Воздушно-десантных войск России сказал:
«Сегодня мы вспоминаем всех жертв террора и наших героев борьбы с героизмом во все времена. Но борьба злом терроризма не окончена, она продолжается в наши дни. Прямо сейчас в зоне Специальной военной операции идет жестокая война с террористами. Наши братья отдают самое дорогое, свои жизни, ради того, чтобы здесь у нас, в глубоком тылу было все спокойно, росли и смеялись наши дети. Борьба с терроризмом - это наше общее, общенародное дело. Государство проявляет заботу о добровольцах, поддерживает их материальной и морально. Давайте каждый из нас, на своем месте сделает все от него зависящее, чтобы помочь нашим бойцам. Наша Армия, фронт силен своим тылом. Враг будет разбит, Победа будут за нами!».
Возложение гирлянды от Губернатора и Правительства Свердловской области и прохождение торжественным маршем под «Прощание славянки» стали воинскими почестями героям со стороны роты почетного караула Центрального военного округа.
Пришедшие на акцию имели возможность принять участие в работе интерактивных площадок, посвященных тематике антитеррористической защищенности и личной безопасности, оказания первой медицинской помощи, навыкам военной подготовки и помощи бойцам Специальной военной операции.
Напомним, что состоявшаяся мемориальная патриотическая акций проводилась в русле стратегических документов в сфере профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма. Организатором акции стал Департамент внутренней политики Свердловской области, поддержавший инициативы АНО «Флотилия «Ковчег», Братства православных следопытов и Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».