Вопросы реализации адаптационного курса для иностранных граждан обсудили в Департаменте внутренней политики
27 мая в Департаменте внутренней политики Свердловской области состоялась рабочая встреча по вопросам реализации адаптационного курса для иностранных граждан, разработанного Федеральным агентством по делам национальностей, в муниципальных образованиях региона. Её целью стал обмен опытом проведения мероприятий по решению этой важной государственной задачи.
Во встрече приняли участие представители администраций таких муниципальных образований, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Ревда, Невьянск, Верхняя Пышма и Сысерть. Участников приветствовал Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Наталья Гурченок, которая отметила важность работы по социально-культурной адаптации приезжающих в регион для работы иностранных граждан как первоочередную меру профилактики возможных конфликтных ситуаций на межнациональной почве. Заседание прошло под председательством заместителя директора Департамента – начальника отдела этноконфессиональных отношений Ивана Падерина с участием профильных специалистов Департамента и приглашенных экспертов. От правоохранительного блока принял участие заместитель начальника Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Катаев.
В ходе заседания участники рабочей встречи, представляющие муниципальные образования Свердловской области, поделились своим опытом проведения встреч с трудовыми мигрантами с целью доведения до них содержания адаптационного курса. В разных городах ситуация складывается по-разному: где-то площадками для встреч становятся мечети, где-то откликаются работодатели и предоставляют возможность провести встречи на территории предприятий, где-то мигрантов приглашают на встречи во дворцы культуры или библиотеки. Главные трудности, которые отметили выступающие, это отсутствие законодательно закрепленной обязанности для иностранных граждан в прослушивании данного курса, сложность в информировании и приглашении мигрантов на подобные встречи, необходимость довести достаточно объемную информацию за короткое время и ряд других.
В ходе своего выступления эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и терроризма», член Экспертного совета при ФАДН России Алексей Старостин рассказал, что наибольшее количество вопросов, которые волнуют иностранных граждан, это вопросы правового характера в связи с большим количеством изменений в миграционном законодательстве, вопросы получения медицинской помощи, а в последнее время из-за введения тестирования на знание русского языка детей иностранных граждан - устройство детей в школы.
Напомним, что адаптационный курс разработан специально для трудовых мигрантов и представляет собой лекционный материал из пяти тематических блоков: «Основы миграционного и трудового законодательства Российской Федерации», «Основы неформального поведения в России», «Ответственность за несоблюдение законодательства Российской Федерации», «История отношений России и стран Центральной Азии», «Исторические, социальные и национально-культурные особенности Свердловской области».
Состоявшийся обмен опытом безусловно поможет организаторам в дальнейшем повысить эффективность проводимых адаптационных мероприятий, расширить охват целевой аудитории, а участникам – избежать проблем, связанных с недопониманием особенностей принимающего сообщества.