Крещение Руси вспоминают на Урале

110

День Крещения Руси – это государственная памятная дата России, установленная Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», и ежегодно отмечаемая 28 июля.

Русская Православная Церковь в своем календаре вспоминает 28 июля (по старому стилю 15 июля) равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси.

Многолетней церковной традицией в этот день является колокольный звон-благовест «Слава Тебе, Боже!», совершаемый по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ровно в полдень по всем православным храмам и монастырям России. 

В нашем регионе ежегодно 28 июля, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, на реке Чусовой, рядом с храмом во имя равноапостольного Великого князя Владимира поселка Станционный-Полевской Полевского муниципального округа, пройдет таинство крещения пожелавших стать христианами именно в этот праздничный день.

О значении Дня Крещения Руси мы спросили у кандидата исторических наук, заведующего кафедрой гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, члена Общественного совета при Департаменте внутренней политики, руководителя направления «Историческое просвещение» Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора Алексея Леонидовича Соловьева.

Всем известны слова о том, что Россия - это православная христианская страна. В тоже время многие наши сограждане называют себя неверующими, невоцерковленными людьми или исповедуют другие религии. В этом случае насколько оправдано считать, что День Крещения Руси – это общероссийский праздник

Алексей Соловьев:

- Святой равноапостольный великий князь Владимир, крестив в Х веке Русь, заложил духовный стержень и цивилизационные основы русской православной цивилизации, которая, вступая в общение с соседними народами, несла им христианскую религию и культуру, на основе которой и сформировалась российская государственность. В истории России были разные, порой сложные моменты взаимодействия с теми народами, которые входили в состав Российского государства. Но при этом, как показывает пример великого русского путешественника ХV века Афанасия Никитина, русский человек чаще всего не превозносился над другой культурой, а искренне ей интересовался и восторгался. И предлагал своё, то, что он искренне считал, истинным. Так, как святитель Стефан Пермский, который изучил обычаи коми-зырянского народа, создал коми-зырянский алфавит и перевёл основные церковные сочинения на коми-зырянский язык, то есть предложил путь мирного и осмысленного выбора духовного пути. 

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров приводит пример, что первые русско-чеченские союзные отношения возникли ещё в конце XVI века, когда шейх Мансур Ушурма прочитал составленный русским священником Сильвестром «Домострой». Когда шейх ознакомился с его текстом, он, собрав вокруг себя всех своих сыновей и приближенных, сказал, что с этим народом нужно объединяться, к этому народу нужно идти и с этим народом нужно немедленно заключать союз, потому что этот народ так относится к Богу, к царю, к своим детям и к своим жёнам.

- «Домострой», - по словам Джамбулата Умарова, - был блестящим документом, который показал чеченцам, что им по пути с русским народом. Это сильный, мощный, гордый народ, и самое главное, а ведь тогда чеченцы уже были мусульманами, они поняли, что этот «Домострой» практически не отличается от сур пророка Мохаммеда. Уже в 1588 году в составе делегации кабардинского князя Алхаса туда отправился внук Ушурмы Окоцкого. И уже в том же 1588 году было послание царю Фёдору Иоанновичу о том, что чеченские предводители со своими отрядами уже взяли семь городов для тебя, Государь Всероссийский. К сожалению, об этом очень много и очень долго и, видимо, со смыслом умалчивают по сей день, считая, что отношения чеченцев и русских были основаны только на долгих кровопролитных войнах.

Все эти исторические примеры подтверждают тот факт, и об этом регулярно напоминает в своих проповедях Святейший Патриарх Кирилл, что на территории многонациональной России, несмотря на естественные различия в религии и культуре разных народов, они мирно и бесконфликтно живут вместе на протяжении столетий. Так как представители традиционных российских религий имеют схожее понимание основополагающих нравственных принципов жизни человека, такие как отношение к семье, браку, понятию родины, воспитанию детей, тому, что во многих странах так называемого цивилизованного западного мира сейчас подвергаются пересмотру и разрушению. 

Напомним, что Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 20022 года № 809, подчеркивают, что христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию.

Департамент внутренней политики сердечно поздравляет с праздником всех уральцев, которым дороги христианская вера и культура, которые разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности, и желает им душевного и телесного здравия, любви и понимания родных и близких!